室戸海洋深層水で芽どめ処理した生らっきょう。 |
太平洋に面した旧吉川村の砂地に広がるらっきょう畑。 |
生命力の強いらっきょうは、収穫をしてから茎と根を切り落とし、塩水に浸けて芽止めをします。吉川では3年前から、この芽止めに室戸海洋深層水を使っています。塩の濃度や塩水に浸ける時間を変えて試行錯誤を繰り返し、より品質のよいらっきょうづくりに取り組んできました。「天然のミネラルいっぱいの深層水は健康にもえいし、安心安全を求める今の時代にぴったりやと思うて」という増井さんたちの熱い想いの賜「洗ミネラルらっきょう」。まろやかな口当たりとシャキシャキっとした食感を、ぜひ味わってください。 らっきょうには、発がん抑制物質の一つである硫化アリルが豊富に含まれています。また、乳酸たんぱくなどの疲労物質の分解を促す働きもあり、毎日数粒ずつ食べれば、肉体疲労を解消し、がん予防に役立ちます。 |
(監修:RKC調理師学校) |
甘酢らっきょうを混ぜる ことですし飯を作る手間を 省いたお手軽レシピ。普通 の白米でもOK。 |