■材料(4人分) |
なす | 4本 |
ピーマン赤・緑 | 各1個 |
とりミンチ | 150g |
白ネギ | 10cm |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
砂糖 | 小さじ0.5 |
みりん | 大さじ1.5 |
しょう油 | 大さじ1.5 |
ごま油 | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
片栗粉 | 適宜 |
|
■作り方 |
| ・ なすはへたを取り水に放つ。 ・ にんにく、しょうが、白ネギはみじん切りに。 ・ ピーマンは1cm角に切る。 ・ フライパンにごま油を入れ、にんにく、しょうが、白ネギを 香りが出るまで炒める。 ・ とりミンチを加え、色が変わったらピーマンを入れ、砂糖、 みりん、しょう油で味つけする。 ・ なすは切り口を下にしてレンジにかける。 ・ それからサラダ油を熱したフライパンでさっと焼く。 ・ 水溶き片栗粉であんにとろみをつけ、なすにかける。
|
|