■第9回 親子DE元気クッキング 「わが家の健康メニューコンテスト」 グランプリ受賞料理
 
なすのあんかけ
■材料(4人分)
なす4本
ピーマン赤・緑各1個
とりミンチ150g
白ネギ10cm
にんにく1片
しょうが1片
砂糖小さじ0.5
みりん大さじ1.5
しょう油大さじ1.5
ごま油適宜
サラダ油適宜
片栗粉適宜
■作り方
 ・ なすはへたを取り水に放つ。
・ にんにく、しょうが、白ネギはみじん切りに。
・ ピーマンは1cm角に切る。
・ フライパンにごま油を入れ、にんにく、しょうが、白ネギを
  香りが出るまで炒める。
・ とりミンチを加え、色が変わったらピーマンを入れ、砂糖、
  みりん、しょう油で味つけする。
・ なすは切り口を下にしてレンジにかける。
・ それからサラダ油を熱したフライパンでさっと焼く。
・ 水溶き片栗粉であんにとろみをつけ、なすにかける。

やっぱり元気汁
■材料(4人分)
だし汁400cc
長芋10cm
オクラ2本
合わせみそ適宜
■作り方
 ・ あじごを1時間以上水につけてから沸かす。
・ 沸騰したところにかつお節を入れて火を止める。
・ オクラは塩ずりしてから小口切りにする。
・ だし汁を漉してみそを加える。長芋をすり入れる。
・ 器に入れてオクラを散らす。

ねばねばのねばねば
■材料(4人分)
長芋10cm
オクラ8本
納豆2パック
まぐろ刺身用1柵
きざみのり少々
みょうが1本
めんつゆ 
 
■作り方
 ・ オクラは塩ずりして固めにゆでる。
・ 長芋、まぐろを8mm角に切る。
・ オクラも同じくらいに切る。
・ オクラ、長芋、まぐろ、納豆を混ぜ合わせ、
  千切りにしたみょうがときざみのりを飾り、
  食べる直前にめんつゆをかける。

さっぱり梅ごはん
■材料(4人分)
かりかり梅10個
かちり1握
ごま適宜
大葉5枚
しょう油大さじ2
みりん大さじ2
■作り方
 ・ フライパンでかちりを炒め、しょう油、みりんで
  味つけをする。
・ 火をとめてからゴマを加えて混ぜておく。
・ かりかり梅を5mm角に、大葉を千切りにする。
・ 炊きたてご飯に材料を混ぜて出来上がり。

※グランプリ受賞  北川さん親子の作品