豊富な食物センイがダイエットにも効果的なヘルシーきのこ。 |
きのこの中では栽培が難しいエリンギ。佐賀町は、エリンギのほかにもブナシメジ、エノキ、マイタケ、ヒラタケなどの栽培が盛んな“きのこの里”。 |
ヨーロッパの草原に自生するエリンギが、日本で栽培されるようになってから10年あまり。シャキシャキとした食感とどんな料理にも合う使いやすさで、おなじみの食材となりました。焼いて塩こしょう、煮物や酢の物にしたり、すき焼きやカレーなどに合わせてもおいしいきのこです。 佐賀町の中心部を流れる伊与木川のほど近く、山の緑に囲まれた場所にある建物。そこが森田秋広さんのエリンギ栽培場です。町でエリンギの栽培を始めたのは、森田さんが最初。「前はヒラタケを作りよったけんどエリンギは全然違う。栽培は試行錯誤」。常に一定の温度と湿度に保たれた室内に並んだポット(ビン)から、大小のエリンギがおしくらまんじゅうをするように顔を出している姿はなんともユーモラスです。 エリンギは食物センイが豊富で、余分なコレステロールや脂肪を排出する働きがあります。腸の運動を活発にするので便秘の解消にも効果的で、ダイエットにおすすめのヘルシー食材といえるでしょう。また、カリウムも多く、動脈硬化や高脂血症の予防も期待できます。ただし、油を吸収しやすいので調理のときには油量に気をつけてください。 |
(監修:RKC調理師学校) |
エリンギを炒めるときには、 混ぜすぎると水分がでてしま うので、揺すらずじっと焼 き色を付けます。 |