風味と食感が世界で愛される きのこのポップスター |
マッシュルームは、世界でもっとも多く栽培されているきのこです。その風味と食感は、炒めても、焼いても、煮ても、生でも楽しむことができます。 カナダ式の自然栽培でマッシュルームを生産しているのが、南国市のイマハシ マッシュルームです。常に17〜18℃に保温した菌舎で約4週間かけて育てたマッシュルームを、手摘みでひとつひとつ収穫します。笠の開き具合が成熟度の目安で、笠が開いたものほど風味が強く軽い歯ごたえです。 栄養面では食物繊維やビタミンB2を含み、脂質の代謝を活発にする働きがあります。さらに、腸内の異常発酵を防止する物質を含んでいるので消臭効果が期待できることも特徴です。 |
(監修:RKC調理師学校) |
ソースの濃さは好みに 合わせて水の分量で 調整しましょう。 |