風味と食感が世界で愛される きのこのポップスター
 
 マッシュルームは、世界でもっとも多く栽培されているきのこです。その風味と食感は、炒めても、焼いても、煮ても、生でも楽しむことができます。
 カナダ式の自然栽培でマッシュルームを生産しているのが、南国市のイマハシ マッシュルームです。常に17〜18℃に保温した菌舎で約4週間かけて育てたマッシュルームを、手摘みでひとつひとつ収穫します。笠の開き具合が成熟度の目安で、笠が開いたものほど風味が強く軽い歯ごたえです。
 栄養面では食物繊維やビタミンB2を含み、脂質の代謝を活発にする働きがあります。さらに、腸内の異常発酵を防止する物質を含んでいるので消臭効果が期待できることも特徴です。
 
(監修:RKC調理師学校)
 
ソースの濃さは好みに
合わせて水の分量で
調整しましょう。
マッシュルームとイカの
デミグラス煮
 
パン、パスタ、ごはんにも合う
優れた一品!
クリックで拡大
※画像をクリックすると
拡大されます
 
 
レ シ ピ
■材料(4人分)
      
 マッシュルーム(スライス) 10個
 スルメイカ 4杯
 玉ねぎ(1cm角切り)  1個
 にんにく(みじん切り)  少々
 (A) デミグラスソース  ・・・1缶(290g)
    トマト
   (湯むきして角切り)
 ・・・2個
    赤ワイン  ・・・ 100cc
    水(電子水)  ・・・ 50cc
 生クリーム 適宜
 サラダ油 少々
 塩・こしょう  少々
 
■作り方
(1) イカは内臓を除き、一口サイズに切る。
   
(2) フライパンにサラダ油を入れ玉ねぎとにんにくを炒め、マッシュルームを加えて軽く炒める。
   
(3) (2)に(A)を加えて煮込み、(1)のイカを入れて軽く煮て、塩・こしょうで調味する。
(4) ゆがいたポテトを付け合わせに盛り、クリームと彩りにパセリをのせて仕上げる。