新陳代謝を促す
     アスパラギン酸。
テーマ  疲労回復
 連日の残業や家事で体に疲れがたまって……。なぜだか分からないけれど、気力がわかない、体がだるいといった症状があります。そうしたときには、十分な休養と睡眠をとって体も精神もゆっくり休めることが大切です。
 食欲がわかないからといって食事をおろそかにしていると、ますます症状が悪化します。エネルギーの効率的な摂取と、細胞を活性酸素の害から守る抗酸化物質の摂取をこころがけましょう。
  
 ●ビタミンB1エネルギー代謝を助ける
 ●カリウム筋肉を収縮させる
 ●アスパラギン酸エネルギー生成に働く
 ●カロテン ビタミンC・E免疫力を高める抗酸化物質
  
(監修:RKC調理師学校)

アスパラの
オイスターソース炒め
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スープは鶏ガラスープの素
少々をお湯で溶いたものを
使ってください。
レ シ ピ
■材料(4人分)
 グリーンアスパラガス 20本
 鶏ささみ 180g
 長ねぎ( みじん切り )  小さじ2
 しょうが( みじん切り )  小さじ1
  (A) しょうゆ ・・・大さじ1
     紹興酒 ・・・大さじ1
     オイスターソース ・・・大さじ1
     砂糖 ・・・小さじ1
     スープ ・・・大さじ2
 トマト( 皮を湯むき) 小1個
 卵 1個
 サラダ油・片栗粉 適宜
 塩・こしょう 適宜
 
■作り方
(1) グリーンアスパラガスは根元を少し切り落として固い皮をむく。塩少々を入れた熱湯でゆで、水にとって水気をきり、3〜4センチ長さの斜め切りにする。
   
(2) ささみは筋をのぞき、一口ぐらいに切り、塩・こしょうをして片栗粉をまぶし、熱湯で湯がいておく。
   
(3) 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して、長ねぎとしょうがのみじん切りを炒める。香りが出たら(1)(2)を加え強火にしてさっと炒め、(A)を回し入れて炒めて合わせる。角切りにしたトマトと溶き卵を加えて、塩・こしょうで調味して炒め、仕上げる。