体にうれしい、春レシピ。
テーマ  生活習慣病予防
 
 食べたいものを食べたいだけという食事を続けていると、知らないうちに高カロリー、高塩分、高糖分を摂取してしまうことになります。適切な食習慣のために、日頃から自分に必要な摂取カロリーと栄養バランスを意識しましょう。動物性たんぱく質を中心とした食事が多い人は、ビタミン類や食物繊維が豊富な緑黄色野菜をたっぷり摂るように心がけましょう。
  
     ●カリウム塩分を排出し、ナトリウムの吸収を抑制
     ●カルシウムナトリウムの作用・吸収を抑制
     ●ビタミン類がん発生の予防に働く
     ●食物繊維発がん物質を体外に排出
  
(監修:RKC調理師学校)
 
菜の花と厚揚げの
いため煮
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ポーチドエッグは、落とし卵
のこと。 できるだけ新鮮な
卵を使ってつくりましょう。
レ シ ピ
■材料(4人分)
 菜の花 1束
 厚揚げ 1枚
 ちりめんじゃこ  大さじ1〜3杯
 卵  4個
 白ごま  少々
 赤とうがらし(種をのぞく)  1本
      (A) 砂 糖 ・・・小さじ1
          酒 ・・・大さじ1
          しょうゆ ・・・大さじ2
 ごま油 大さじ1
 サラダ油 大さじ1
 
■作り方
 [下ごしらえ]
菜の花は塩ひとつまみ(材料外)を入れた熱湯でさっとゆで、冷水にとってから水気を絞って、食べやすい大きさに切る。
厚揚げは縦半分に切ってから1センチ幅に切る。
ポーチドエッグを作る。卵を酢少々(材料外)の入った熱湯に1個ずつ割り落として、表面が軽く固まったら冷水に取り、盛り付けるまでぬるま湯に入れておく。
   
(1) 中華鍋を熱してごま油とサラダ油各大さじ1/2と赤唐辛子を入れ、菜の花をさっといためて器に取る。
   
(2) 中華鍋を紙タオルなどできれいに拭き、ごま油とサラダ油各大さじ1/2で、厚揚げ、ちりめんじゃこを強火でいため、(1)を加えていったん火を止める。
   
(3) 調味料(A)を加えて強火にして全体を混ぜて熱が通ったら1人分ずつ器に盛り、水気を切ったポーチドエッグをのせ、白ごまをふって仕上げる。